3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Россия находится на четвертом месте в списке стран с наивысшими показателями пиратства

Россия находится на четвертом месте в списке стран с наивысшими показателями пиратства.
Доля пиратского программного обеспечения в нашей стране на сегодняшний день составляет порядка 87%.

Нам удалось связаться с госпожой Шнайдер, которая является менеджером отдела маркетинга в европейском отделении компании Alias. Рената Шнайдер любезно согласилась ответить на несколько вопросов касающихся проблемы пиратства в России. Кроме того, Рената поделилась впечатлениями о своем пребывании в Москве, ведь она побывала на Maya User Meeting.    

Сотрудничает ли компания Alias с российским отделением BSA (Business Software Alliance). Если да, то в чем данное сотрудничество заключается? 

Нет. Наша компания на данный момент не является членом Business Software Alliance. Тем не менее, в будущем мы планируем сотрудничать с этой организацией, потому что не можем не признать важность и успешность деятельности данной структуры в борьбе с пиратством. Пиратство лицензионного программного обеспечения действительно является большой проблемой, и она увеличивается с ростом пользователей сети Интернет. В конечном итоге страдают компании, вроде Alias. И если в прошлом не лицензионное программное обеспечение было установлено в небольшом количестве мелких компаний, то на сегодняшний момент пиратской продукцией в открытую пользуются крупные международные компании. Подобное положение вещей нас не устраивает, поэтому в дальнейшем мы планируем сотрудничать с различными организациями и компаниями, чтобы изменить неблагоприятную ситуацию. 

Ваш любимый алкогольный напиток?

Я предпочитаю коктейль Caipiroska (прим. водка, сахар, лед, сок лайма)

Пожалуйста, назовите 3, а лучше 5 причин, согласно которым следует приобретать лицензионный, а не пиратский софт? 

Во-первых, чтобы разрабатывать новые программные продукты, нам нужны деньги, которые мы зарабатываем, продавая собственную продукцию. Приобретая лицензионный программный продукт для собственных коммерческих целей, потребитель может быть уверен в том, что деньги, заплаченные им, способствуют разработке лучшего программного обеспечения. 

Во-вторых, потребитель хочет, чтобы его авторские права не нарушались и оплачивались должным образом. Ровным счетом этого хочет и наша компания. Мне кажется, что русские пользователи не хотят, чтобы их идеи бесплатно использовали для собственной выгоды другие люди. Мы не хотим этого также.

В-третьих, только покупатель лицензионной продукции может войти в Alias сообщество.
Член Alias сообщества может свободно общаться с многочисленными пользователями лицензионной продукции, посещать специализированные форумы, кроме того, к его услугам центр технической поддержки. Пользователи наших программ, живущие в западном полушарии, целиком и полностью поддерживают нас. Они против пиратства, потому что понимают, что оно препятствует разработке новой продукции и способствует возникновению нечестной конкурентной борьбы. Ведь в одной части земного шара люди совсем не вкладывают деньги в приобретение софта, поэтому могут работать над реализацией проектов за меньшие деньги, тогда как в другой его части происходит все совсем наоборот. Я думаю, что быть частью Alias сообщества это очень весомый аргумент, потому что у вас появляется больше возможностей для общения и обмена информацией. Напоминаю, что членом сообщества может стать лишь покупатель
лицензионной продукции.

В-четвертых, покупка нелицензионного софта противоречит закону. 

Предоставляет ли ваша компания скидки оптовым покупателям (15 лицензий и более)?

Конечно, как и в любом бизнесе у нас существует система скидок, только сразу же оговорюсь, что никаких скидок на приобретение одной лицензии быть не может. Мы обговариваем величину скидки лишь, когда речь идет о действительно большом заказе с возможными тренингами и консультациями. С крупными компаниями, вроде ILM, WETA, SPIW мы заключаем подробный контракт на «особенных» условиях. 

Вам понравилась Москва? Что именно из увиденного запомнилось больше всего?

Да, мне очень понравилась и Москва, и мое пребывание в России в целом. Мне удалось посетить несколько студий, и я была впечатлена уровнем их работ. В течение подобных поездок мне, к сожалению, не удалось оценить огромных размеров Москвы, но зато я ощутила все прелести московских «пробок». На автомобиле мы проезжали мимо Кремля, но из-за нехватки времени мне не удалось ступить на Красную площадь. 
На Maya User Meeting, я была немного удивлена тем, как спокойно ребята говорили о том, что в своей работе они используют пиратскую продукцию. На моей практике подобного не случалось. Вообще, западные компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими студиями, но лишь с теми, которые работают на лицензионном софте и об этом я говорила на презентации Maya. В целом мне понравилось моя поездка в Россию, и я обязательно приеду сюда вновь. 

Многие российские пользователи считают, что высокий уровень пиратства обусловлен завышенными ценами на лицензионную продукцию. Небольшим компаниям и фрилансерам лицензия просто не по карману, что вы думаете об этом? 

Я понимаю, что для российского рынка цены на нашу продукцию действительно высоки, но вы же прекрасно понимаете, что мы вынуждены работать по европейским стандартам, потому что сотрудники и разработчики нашей компании получают зарплату европейскую, канадскую (в зависимости от офиса), а не российскую. Расходы у нашей компании также европейские, а не российские. Компания Alias инвестирует огромные суммы в улучшение своей продукции, и если вы сравните софт для работы с 3D имеющийся на рынке, то согласитесь что Maya – лучший. Я не могу принять позицию компаний, которые требуют, чтобы их интеллектуальный труд оплачивался, при этом оплачивать интеллектуальный труд других людей они наотрез отказываются. 

Microsoft является единственной западной компанией на российском рынке, которая небезуспешно ведет борьбу с пиратством собственной продукции. Многие специалисты связывают подобный успех с гибкостью маркетинговой стратегии в отношении России, к примеру, цена на Windows XP ниже, чем в странах Западной Европы или же в США, к тому же Microsoft сотрудничает с различными анти-пиратскими организациями и государственными структурами, которые время от времени устраивают пиратам показательную «порку». Какой стратегии будет придерживаться компания Alias?

Знаете ли, показательные «порки» лишь способствуют паблисити, мы бы хотели убедить покупателя в том, что лицензионный софт является единственно правильным решением. Именно поэтому наша компания совместно с компанией JC Systems проводит акцию «GET LEGAL», которая продлится до 24 декабря 2005 года. Мы не хотим наказывать тех, кто пользовался пиратской продукцией в прошлом, наша цель убедить покупателя использовать лицензионный софт в настоящем.

Какое наказание понесет человек в вашей стране, использующий пиратское программное обеспечение?

В Германии и в большинстве стран Западной Европы закон об авторских правах очень жесткий, в качестве меры наказания может быть большой штраф или же тюрьма, в зависимости от степени тяжести правонарушения. 

 

Архив статей

 май   Июнь 2019   июл

ВПВСЧПС
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Willis Technology

Случайная новость

Договор подряда я рассматривать не буду, т. к. этот способ, на мой взгляд, редко реализуется на практике.
Гораздо привлекательнее для работодателя наличие у фрилансера права осуществлять коммерческую деятельность на постоянной основе (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание собственного ООО) со всеми последствиями. Фрилансеру нужно будет заботиться о ведении документации, уплате налогов и обязательных сборов и прочей бумажной работе. На самом деле, это всё не так и страшно, а отчетность приучает к большей дисциплинированности.
Но есть и неоспоримый плюс (кроме того, что спать по ночам, наконец-то, можно спокойно :-)- появляется возможность официально сотрудничать с юридическими лицами (ООО, ОАО и др.), а это уже довольно большая часть рынка для любого фрилансера. Кроме этого, приятно осознавать, что ты чего-то стоишь и можешь теперь предлагать свои услуги на новом уровне.
Обычно, любой успешный и развивающийся фрилансер постепенно приходит к осознанию необходимости официального оформления. Но для этого нужен опыт работы (хотя бы, несколько лет), хорошая репутация и конкурентоспособный уровень навыков и умений.

далее