3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В руках у автора этой статьи Wacom Bamboo Pen&Touch формата А6

*В руках у автора этой статьи Wacom Bamboo Pen&Touch формата А6.

Планшет

Речь пойдет о новой линейке планшетов от Wacom Bamboo Pen&Touch. Планшеты этой серии уникальны тем, что не только предлагают функции профессионального графического планшета, но так же обладают функцией сенсорного ввода мультитач: работают от простого прикосновения пальцев. Честно говоря, Wacom не перестает удивлять. Казалось бы, компания выпускает лучшие планшеты на рынке, но линейка продолжает развиваться, добавляются новые функции, улучшаются характеристики. Линейка планшетов Bamboo Pen&Touch приходит на смену старой линейки Bamboo и что примечательно, разница в цене составляет всего каких-то 10 - 20 долларов.

Итак, вот основные особенности, которые нам предлагают:

  • Два размера: A5 Wide (Medium) и A6 Wide (Small)
  • Градации чувствительности к нажатию увеличены до 1024 уровней
  • Два сенсора для перьевого и multi-touch ввода с поддержкой прокрутки, масштабирования, вращения и т.п.
  • Четыре программируемые клавиши ExpressKeys для быстрого вызова функций
  • Уже привычное для Wacom перо с ластиком, двумя программируемыми кнопками и без батареек
  • Цена порядка 270 долларов США.

Упаковка и комплектация

Выбирая планшет этой серии, будьте внимательны: планшет выпускается в нескольких вариантах, которые имеют существенные функциональные отличия.

Bamboo Touch: Черный дизайн, фиолетовая упаковка. Выпускается только формата А6 Wide, обладает только функциями multi-touch, без функций планшета с чувствительностью к нажатию. Четыре программируемые клавиши ExpressKeys.

Bamboo Pen: Черный дизайн, зеленая упаковка. Выпускается только формата А6 Wide, обладает только функциями планшета с чувствительностью к нажатию 512 уровней, без функций multi-touch. Планшет не имеет функциональных клавиш. Перо не имеет ластика.

Bamboo Pen&Touch: Черный дизайн, синяя упаковка. Выпускается только формата А6 Wide, обладает функциями планшета с чувствительностью к нажатию 1024 уровня и функцией multi-touch. Четыре программируемые клавиши ExpressKeys.

Bamboo Fun Pen&Touch: Серебристый дизайн, оранжевая упаковка. Выпускается формата А6 Wide и A5 Wide, обладает функциями планшета с чувствительностью к нажатию 1024 уровня и функцией multi-touch. Четыре программируемые клавиши ExpressKeys.

Иначе говоря, если вам нужен хороший инструмент для рисования, то стоит смотреть в первую очередь на Bamboo Fun Pen&Touch формата А5 с чувствительностью к нажатию 1024 уровня, что не уступает бывшей профессиональной линейке планшетов Wacom Intuos 3. Если хочется сэкономить и вам достаточно чувствительности 512 уровней и формата А6, не важны функции multi-touch, функциональные клавиши и ластик, то можно выбрать Bamboo Pen. Он вам обойдется значительно дешевле.

Стандартный комплект поставки таков: планшет, перо, три запасных наконечника и пинцет, CD с драйверами и инструкцией.

Программное обеспечение не поставляется на CD, однако его можно свободно скачать, предварительно зарегистрировавшись на сайте Wacom. Надо сказать это немаловажно для тех, кто любит пользоваться лицензионным ПО. Доступны такие программы как: Adobe Photoshop Elements, Corel Painter Essentials и ArtRage 2. Так же для Bamboo от Wacom доступны для скачивания бесплатные специальные приложения - это Bamboo Dock, Bamboo Minis, Bamboo Space и т.д. Они больше направлены на развлечение пользователя, так что я не буду их внимательно рассматривать в этой статье. Если интересно, больше почитать об этом можно по этой ссылке.

Дизайн и эргономика

Планшет выполнен в двух вариантах дизайна - черном и серебристом. Кроме разницы в цвете отличия косметические, но все-таки они есть. Черный вариант имеет более угловатый и строгий дизайн. Кнопки и панель вокруг рабочей поверхности имеют лакированную поверхность, которая хоть и выглядит красиво, но очень легко залапывается пальцами. Остальной пластик планшета матовый.

В серебристом варианте все углы сглажены, лакированной поверхности меньше, да и отпечатков пальцев не ней практически не видно. Не смотря на это, мне лично, черный вариант нравится больше.

У обоих планшетов рабочая поверхность матовая, шероховатая, приятная для рисования. Со стороны планшета есть удобный держатель для пера из жесткой синтетической ткани. Дизайн у планшета полностью симметричный, за счет чего он может одинаково эффективно использоваться как для правши, так и для левши - достаточно просто перевернуть его на 180 градусов. Сам планшет очень тонкий и легкий.

Перо Bamboo полностью состоит из пластика, никаких дополнительных резиновых насадок под руку нет. Перо Intuos в этом плане кажется удобнее. В черном варианте дизайна, ластик пера имеет более острые углы, в серебристом он практически круглый.

Драйвера и настройка

Новые драйвера Wacom устанавливаются сразу для всей линейки планшетов и позволяют работать одновременно на нескольких видах планшетов на компьютере. Проблем с установкой не возникло. Так же без проблем работали Bamboo Pen&Touch и мой старенький Cintiq одновременно. В отличии от профессиональной линейки Intous, в драйверах Bamboo нельзя устанавливать значения клавиш для различных программ индивидуально. Драйвера настраиваются в целом и работают для всех программ одинаково.

Настройки Bamboo Pen&Touch такие:

Перо: Меню настроек пера, где можно задать силу нажатия наконечника пера и ластика, назначить различные функции для клавиш, изменить размеры рабочей области планшета и ее пропорции.

Pop-up меню: Выпадающее меню, которое может содержать самые различные команды и функциональные элементы. При желании его можно превратить в набор функциональных клавиш или в панель быстрого запуска. Главное, не забыть повесить вызов этого меню на одну из клавиш :).

Планшет: Настройки клавиш планшета по своему желанию, ориентация планшета для правши или левши, а также отключения функций сенсорного ввода (мультитач).

Время реагирования: Настройки скорости различных параметров и времени отклика.

Сенсорные функции: Новые функции сенсорного ввода мультитач. Здесь можно посмотреть какие из них есть в наличии, а так же включить или выключить некоторые из них. Все функции анимированы, так что легко понять как правильно выполнять их на практике.

А есть такие возможности:

1. Прикосновение пальцем соответствует простому клику левой кнопки мыши.

2. Если ваш палец уже на поверхности, дополнительное касание слева позволит выполнить клик левой кнопкой не убирая пальца.

3. Прикосновение двумя пальцами одновременно вызывает клик правой кнопки мыши.

4. Если ваш палец уже на поверхности, дополнительное касание справа позволит выполнить клик правой кнопкой не убирая пальца.

5. Взять пальцем и перетащить объект.

6. Прокрутка двумя пальцами (скролл в веб-браузере, pan tool в Photoshop или Painter)

7. Масштабирование двумя пальцами

8. Поворот изображения двумя пальцами (поворот холста в PhotoShop работает только в режиме аппаратного ускорения, а в Painter заставить его работать мне так и не удалось).

9. Коротким движением двух пальцев перейти назад или вперед в веб-браузер. Точно так же можно листать картинки во вьювере.

Планшет в работе

Вот и подошли к самому главному. А именно к тому, как такой планшет ведет себя во время рисования. Скажу просто: Bamboo Pen&Touch, как планшет никаких претензий не вызывает. Рисовать на нем легко и удобно - фактически так же, как на Intuos3. Повышенная чувствительность к нажатию играют в этом не последнюю роль, а вот разрешающая способность рабочей поверхности осталась прежней. Есть и особенности. Кнопки достаточно большие, нажимаются легко, расположены они рядом с рабочей областью (под рукой). С одной стороны, это удобно в работе, с другой, бывало, я нажимал на них случайно, в работе и когда планшет мирно лежал на столе. Но это мелочи, это я уже придираюсь :) О кнопках стоит так же сказать, что их всего четыре, их не хватает. Причем на одну из них, скорее всего, придется повесить "переключатель сенсорных функций". Сейчас поймете почему;) Функция мультитач призвана восполнить недостаток клавиш и привнести новый интуитивно понятный стиль работы. Но все не так с ней однозначно... Когда тестируешь новую способность, все идет более-менее гладко. Двумя пальцами - скролл, раздвигаешь пальцы - зум, оставил один палец и кликнул вторым - вот тебе меню правой кнопки мыши... Все логично, команды понятны, их легко запомнить и воспроизвести. Все вроде бы хорошо... Однако в реальной работе эти команды выполняются не всегда и не совсем так. Зум работает через раз и величина его не всегда предсказуема, скролл неравномерен, а вызов меню правой кнопки мыши иногда добавляет клик по полю. Когда рабочая область планшета попадает под действие пера, функции мультитач автоматически отключаются, но могут быть случаи, когда подушка вашей руки ляжет на планшет быстрее, чем к нему приблизится перо, и в эти моменты курсор может вытворить что-то эдакое непредсказуемое:) Думаю, это основная причина, почему хочется отключить эти функции при рисовании. Возможно просто надо научиться ими пользоваться. Надеюсь многочисленные комментарии уже существующих владельцев убедят меня в их полезности на практике.

А вот где возможности мультитач действительно удобны, так это в хождении по Интернет или просмотре картинок. Вообще, не смотря на такой несколько критичный отзыв, мне возможности сенсорного управления пальцами показались интересными, просто к ним надо привыкнуть. Нельзя сказать, что они жизненно необходимы, но и лишними их назвать язык не поворачивается. Подозреваю, что они вскоре появятся в новой серии Cintiq, где их потенциал будет раскрыт в полной мере.

Выводы

Новый Bamboo Pen&Touch отличный планшет. 1024 уровней чувствительности к нажатию, плюс функция мультитач, все это делает его достаточно привлекательным, а если учесть, что цена по сравнению с прошлой линейкой Bamboo изменилась не значительно, то становится еще интересней. Он почти не уступает бывшей профессиональной линейке планшетов серии Intuos 3. Более того, несмотря на то, что у новой линейки Intuos 4 увеличили чувствительность к нажатию до 2048 уровней, ощутить эту разницу по сравнению с Intuos 3 практически невозможно. Выходит Wacom создал конкурента самому себе? Чувствую, грядут новые споры стоит ли покупать Intuos 4 и так ли хорош Bamboo Pen&Touch? А вот самостоятельное устройство Bamboo Touch, без функций перьевого ввода, боюсь станет для многих бесполезной игрушкой на столе. Все-таки мышка в этом плане, мне показалась намного более оперативной и удобной.

И удачи в работе! С уважением, Роман Гуро.

 

Архив статей

 дек   Январь 2020   фев

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Julianna Willis Technology

Случайная новость








Имеют значение и технические аспекты (скорость Интернета, мощность компьютера).

Выбрав сегменты, необходимо определить маркетинговый посыл. Как позиционировать себя – нужно продумать заранее, и эта позиция должна оставаться неизменной. Посыл будет соответствовать той особенности вашей игры, на которую вы хотите сделать упор. А значит, если вы хотите рассказать, как дешево стоит ваша стратегия для юных геймеров – это один посыл, а если это игра высокого качества, без элементов насилия, предназначенная для религиозных игроков – совсем другой.

Каждый выбранный вами сегмент аудитории активизируется разными путями. Среди проверенных действенных способов: крупные сайты-каталоги, реклама, пресс-релизы, службы PAD, обзоры в журналах, на сайтах, в том числе новостных, блоги, конкурсы, номинации, форумы, конференции, баннерные объявления, обмен ссылками и новостные рассылки. Есть и более креативные способы, вроде наклейки на бампере вашей машины, «случайно» забытая партия дисков в автобусах – включайте воображение. Ну а если вы решили распространять свою игру через издателей – оставьте весь промоушн на них.

Продвижение Edoiki


Edoiki создается для любителей настольных и неказуальных игр, пристрастившихся к онлайновым мультиплеерным играм и ищущих, в какой бы еще схватке бросить вызов своим друзьям. Эти геймеры необязательно имеют любимый жанр, главная цель – играть с друзьями в любую хорошую игру. Таким игрокам больше 20 лет и в основном это мужчины. Доход их составляет $10 000 в год, $20-$30 из них время от времени они могут потратить на развлечение. Также целевые игроки Edoiki подключены к высокоскоростному Интернету (256 Кб и выше) или как минимум быстрому IDSN. Они должны понимать английский хотя бы на базовом уровне, интересуются японской/китайской мифологией и кое-что знают о восточных культурах.

Методы промоушна Edoiki: Google Adwords, нацеленные напрямую на настольные игры, баннерные объявления на мультиплеерных и подобных сайтах, мультиплеерные гейм- и коммьюнити-форумы, пресс-релизы на сайтах вроде этого, рассылки новостей, крупные сайты с обзорами игр, статьи, PAD-службы (пример), участие в Independent Games Festival.

Сайт. Как заставить геймеров скачать вашу демо-версию

Главная цель вашего сайта – заставить людей загрузить демо-версию вашей игры. Это означает, что маркетинговый план должен включать ваши шаги по увеличению маркетинговых возможностей вашего веб-сайта. Если посетители не ходят дальше главной страницы и ничего не качают – нужно пересмотреть контент. Еще одна причина существования этого сайта – заставить посетителей купить вашу игру. Так что геймер должен добраться до процесса покупки за 2-3 клика.

Edoiki website

Edoiki сайт будет базироваться на собственном сервере, чтобы регулировать трафик и знать, что сайт работает каждый день. На нем будут представлены скриншоты, форумы для игроков, контактная информация, информация о компании, а также простые и легкодоступные кнопки «скачать» и «купить». На сайте не будут использоваться Javascript или шрифт, усложняющий пользование. «Шапка» сайта будет тестироваться, а требования к игре, функции и другие связанные с игрой сведения перечислены подробно. Графика сайта будет доводиться до совершенства гейм-художником.   Трафик будет оцениваться, количество скачиваний также будет фиксироваться.

Демо-версия: чтобы игру покупали

Демо-версия нужна только для одной цели: совершить сделку, заставить геймера купить всю игру. Очень важно сделать соответствующую демонстрацию. Если после тестирования вашей игры процент продаж игры низок, то пересмотрите демо, возможно, его следует улучшить. Сфокусироваться лучше на следующих моментах:

Ограничения опций: если демо-версия содержит ограничения возможностей (меньше уровней, сил и т.д.), нужно подумать, достаточно ли четко вы даете представление о своей игре? Добавьте всплывающие окна вначале и в конце демонстрации, объясняющие все ограничения и те возможности, которые появятся в полной версии.

Ограничения времени: вместе с лимитированными опциями они могут быть выигрышными. Например, предложите 15 демо-попыток, или 60 минут геймплея, или 30-дневную тестовую версию и т.д.

Направьте игрока к покупке: демо-версия должна быстро (за 2-3 клика) позволить перейти к покупке.

Оценка: будьте в курсе

Единственный шанс удостоверится, что вы идете верной дорогой, это постоянно проверять и оценивать влияние различных модификаций. Если вы решили изменить стоимость игры, способ ее продвижения или демо-версию, устройте, например, тест типа «нравится\не нравится» и сравните реакцию на цену $20 и $30. Добавьте гарантию вернуть деньги, если не понравится игра, и посмотрите, как это влияет на продажи. Иногда помогают улучшенные и расширенные демо-версии, хорошие туториалы к игре. Главное – видеть реакцию пользователей.

Поддержка: все ли довольны?

Ваш маркетинговый план должен включать вопрос поддержки: покупатели должны быть на связи с вами. Поддержка включает FAQ, базу данных, автоматические email-службы. Нужно решить, будете ли вы использовать форумы поддержки, или передадите ее сторонней компании, включите ли в работу инструменты customer relationship management (CRM), сделаете ли он-лайн чат для клиентов, будете ли делать рассылки и вести блоги, сообщая об обновлениях, оставите ли этот вопрос на издателя и т.д

Улучшение: совершенствуйте свой план

Последний шаг в маркетинговом плане – отполировать его до совершенства. Начиная с первого пункта еще раз все проанализируйте. Если процент продаж упал до 0,5% - удвойте количество скачиваний. В этом случае нужно пересмотреть пункт с продвижением. Если вы хотите улучшить процент продаж – совершенствуйте качество игры, демо-версии или веб-сайта.

И помните: этот план нужен вам для того, чтобы обозначить цели и способы их достижения, но он должен редактироваться в соответствии с ходом работы.

далее