3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Текстурирование сложной модели с помощью Unwrap UVW

Unwrap UVW

3ds max 5 включает в себя большое количество новых средств для наложения текстуры на объект. В зависимости от сложности проекта и наличия внешних модулей текстурирование объекта сильно упростилось по сравнению с предыдущими версиями программы.

В данном уроке Вы познакомитесь с базовыми средствами модификатора Unwrap UVW, разными методами автоматического текстурирования и некоторыми приемами работы вручную.

Так же я вкратце объясню, как Вы можете использовать программу Deep Paint 3D, от Right Hemisphere, чтобы придать больше гибкости процессу текстурирования.

Надеюсь, что ознакомившись с предложенным материалом, Вы найдете быстрый и эффективный путь для текстурирования Ваших моделей.

Unwrap UVW

Спасибо Phil Bedard и Francis Bernier за модели и текстуры.

Unwrap UVW

Если Вы думаете о трехмерной сетке как о скульптуре, то процесс текстурирования – это раскраска готовой скульптуры. С помощью правильно наложенной текстуры Вы сможете показать игру цвета и фактуру материала, которые практически невозможно передать геометрическими средствами. Проблема, однако, в том, что если на реальной скульптуре Вы просто можете рисовать кистью, то текстура – всего лишь плоское изображение. Продолжая аналогию, Вам надо нарисовать текстуру на бумаге, разрезать ее на маленькие кусочки, а затем наклеить их на скульптуру.

В этом суть текстурирования – нарисовать изображение, разрезать его на части и наложить на сетку, где надо повернув, где надо растянув или сжав полученные куски.

Unwrap UVW

Если Вы имели дело с текстурами раньше, возможно Вы знаете, как неудачное наложение текстуры может испортить вид объекта. В этом уроке я постараюсь объяснить общие приемы размещения текстуры на поверхности. Вот несколько правил, которых следует придерживаться, но будет лучше, если Вы все время будете помнить об аналогии со скульптурой, которую надо оклеить бумагой.

Unwrap UVW

Во-первых, надо разделить карту на как можно меньшее число кусков. Это существенно облегчит Вам как рисование текстуры, так и последующую ее доработку. При небольшом числе участков легко запомнить, какой из них накладывается на какую часть сетки.

Unwrap UVW

Во-вторых, необходимо минимизировать растяжения, которые возникают, когда участок текстуры плохо подогнаны к грани. Возвращаясь к аналогии со скульптурой, это случается когда Вам приходится сжимать или растягивать кусочек бумаги, чтобы покрыть им нужное пространство (хотя в данном случае речь следует вести скорее о резине нежели о бумаге).

В-третьих, избегайте перекрытия текстурных координат. Вы не можете одновременно нарисовать две разные вещи на одной и той же части текстуры. Исключение составляет случай, когда две части объекта должны выглядеть совершенно одинаково, что часто бывает верно для симметричных объектов, или если объект содержит много одинаковых частей. Например, космический корабль, изображенный выше, снизу оттекстурен только наполовину, а вторая половина использует те же текстурные координаты.

В-четвертых, желательно, чтобы ваши текстурные координаты использовали имеющееся текстурное пространство наиболее эффективно. Если Вы ограничены, скажем, размером текстуры 256x256 (что часто бывает при разработке компьютерных игр), любые значительные пустоты между участками текстуры приведут к тому, что полезное пространство уменьшится. Это приведет к понижению детализации Вашей текстуры и, соответственно, к ухудшению качества модели.

Наконец с текстурами проще работать, если одинаковые по размерам участки модели соответствуют одинаковым же участкам текстуры. Согласитесь что модель, у которой некоторые участки проработаны качественнее других, выглядит странно. Из этого правила есть, конечно, исключения. Например, при текстурировании персонажа, лицо, как правило, прорабатывается тщательнее других участков тела.

На практике, однако, приходится чаще всего балансировать, пытаясь найти компромисс между всеми вышеописанными правилами. Необходимо помнить, что текстурирование, как и вся другая работа 3D художника, это искусство, не подчиненное строгим правилам. Окончательным критерием является модель наилучшего качества, созданная в наикратчайшие сроки.

 

Архив статей

 сен   Октябрь 2019   ноя

ВПВСЧПС
   1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Случайная новость

Mad Dan
16.01.2007 23:11 Всё с чего-то начинается, а вообще статья довольно интересная!

СерёгаGW
03.12.2006 19:51 Главное чтоб руки не опускать=)Лично хочется в релизе увидеть этот проект,модели кластные,мир довольно таки красив.Хотя лучше над врагами подумать чем лондшавт раскрашивать=( Верю Россия будет в переди=) Статейка интересная,читал с удовольствием)

crest
11.09.2006 14:50 Ничего нового. Плетёмся в хвосте у все мира =((

rendermax80
02.08.2006 16:33 Не скоро мы выйдем на мировой уровень.
лет на 5 отстаём!

real arhangel (3D Work)
13.07.2006 19:42 давай денег милиончиков этак 10 долларов или рублей в эквиваленте будет сносный результат!

eIGHT
28.06.2006 23:04 po4emu kopirujet ja ni4evo kopirovanogo ne vizhu pohodu vse sovjo a gde 4erpat' vdohnovenije eto uzhe delo kazhdogo =)

RENat_ukg (3D Work)
28.06.2006 15:02 проверте в статье ошибки узкоспециальных понятий и в английских понятиях тоже пару очепяток недопечаток присутствуют...

S.andr (3D&2D Work)
24.06.2006 11:38 модельки и текстуры хорошие, а террайны мне не понравились.
Зачем игроку видеть облака из космоса? =)

ARG (3D Work)
19.06.2006 15:34 Насчёт HMM5 причём тут Дисайплс и вар3 ? Ничего общего... герои они и есть герои...

А статья мне очень даже.

Battou
19.06.2006 07:17 А помоему арт прикольный, и совсем не зерги, чтож теперь, всё жуко-образное - потомки зергов? Всё отлично!!! С нетерпением жду завершения этого игрового проэкта!

Nitisara (3D Work)
18.06.2006 15:22 Эти жуки в роли врага мне никак не видятся...

morgk
18.06.2006 13:03 В русских играх ёлки на всех планетах растут :)))

musson
17.06.2006 01:34 Ух, спасибо за статью:)
Просто отлично!!!

KuvicK
16.06.2006 22:51 Концепт:-(
Зерги...
Эх-х-х. Ctrl+c, Ctrl+v.
HMM5-плохая копия Дисайплс и Вар3. И вот опять кто-то что-то копирует.
Нового по дизайну - ничего.
Когда же мы в России будем создавать что-то новое?!



далее