3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Замечание

Чем больше радиус вашей планеты, тем выше надо подбирать этот параметр.

Если все сделано правильно, то поставив вашу получившуюся тень поверх слоя «Атмосфера», вы увидите следующее изображение:

Создаем новый мир

19. Сдвинем полученный слой «Тень», чуть вправо и вниз (сдвигайте в сторону противоположную основному источнику света). Вы должны получить следующий вид:

Создаем новый мир

20. Ну и окончательно планета примет следующий вид:

Создаем новый мир

21. Если хотите, что бы ваша планета имела другой планетарный цвет (цвет атмосферы), то достаточно поменять настройки в слое «Атмосфера» в закладках для blender options: Outer Glow и Inner Glow, что бы планета приняла совсем другой вид, как показано на рисунке ниже:

Создаем новый мир

Или если у вас хватит усидчивости, то и так:

Создаем новый мир Создаем новый мир Создаем новый мир Создаем новый мир

Ну а это для совсем «упертых» ребят:

Создаем новый мир

 

Архив статей

 июл   Август 2019   сен

ВПВСЧПС
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Julianna Willis Technology

Случайная новость

igni

Да прибудет с Вами Ambient Occlusion!

Здравствуйте, уважаемые!
По паспорту и в миру известен как Кагал Александр, в сети откликаюсь на ник igni. Год рождения - 1977.  Живу и работаю в г.Одессе. По образованию и профессии - архитектор. Архитектурой занимаюсь с 1998 года (включая обучение в институте (ОГАСА)) С 2001 года проекты благополучно перекочевали с кульмана, ватмана и грифеля в электронную среду проектирования (AutoCAD + 3d studio MAX), сначала как необходимость (устроился в архитектурно-дизайнерскую студию, пришлось познавать САПР, до этого компьютеров боялся как чёрт ладана), а затем втянулся и теперь не мыслю работу без компьютера (хотя ручками продолжаю работать, только уже как хобби в свободное время...
Увлекаюсь, помимо CG, философией(в основном восточной и своей собственной), боевыми искусствами, холодным оружием, и вообще всем что не связано с непосредственной работой (занимался бы чем угодно, лишь бы не тем, чем надо :) )
.
Хочу представить вашему вниманию урок, посвящённый Ambient Occlusion (AO), а именно - как просчитать АО пасс, способы и рекомендации. Вся изложенная информация в большинстве своём - переведённые и осмысленные хэлпы и мануалы, ну и чуть-чуть моих собственных изысканий)))
*Прилагаемые отрендеренные сцены считались в 3d MAX 2008 в разрешении 800х600, на следующей конфигурации - Intel Pentium 4 3,2 GHz HT, RAM 1024 mb, nVidea gForce 6600 128 mb, OS - Windows XP Pro SP-3* кол-во полигонов - 28341.

Что нам нужно для начала работы? Нам нужно прежде всего желание это сделать)))И конечно же установленный 3D редактор, какой - ну конечно же 3d studio MAX!!! Ведь мой урок ориентирован на 3d studio MAX, и если я освою что нибудь ещё (Maya, XSI, Houdini, Lightwave, Cinema 4d, Blender и т.д.), я обязательно дополню урок для других пакетов моделирования. Также нам понадобится vRay, желательно версии 1.5. Скачайте и установите бесплатные плагины и скрипты, рассматриваемые в данном уроке:
VRay ambient occlusion 2.0
Occlusion Pass Generator
Редактор есть, плагины и скрипты установлены, осталось дело за малым - создание новой сцены, либо использования готовой. Что будет в сцене - абсолютно не важно, наша главная задача - просчитать АО предоставленными способами и выбрать для себя оптимальный.Именно поэтому я не навязываю вам своей сцены, в ней нет ничего, ни хорошего, ни плохого, ни особо навороченых настроек. Можете просто кубиков\сфер накидать.

Очень краткая информация об АО

"Что такое occlusion pass?
Чтобы упростить объяснение, представте ситуацию, когда все ваши объекты окрашены в белый цвет и ваша сцена одинаково (со всех сторон) освещается белым светом. В принципе это должно привести к полностью белому изображению, но что происходит, когда некоторые объекты блокируют определенные лучи, которые должны были попасть на другие объекты? Эти лучи не доходят до другого объекта, и, как результат, поверхность  затеняется. Чем больше лучей блокировано, тем темнее поверхность. Соответственно мы получаем это белое изображение с темными областями, возникающими там, где либо пересекается геометрия, либо близкорасположенные объекты блокируют лучи." - перевод части статьи с сайта boomerlabs.

Простыми словами (конкретно утрируя) - АО это иммитация глобального освещения в сцене с однородным белым материалом на объектах.
Для более подробной информации прошу сюда либо сюда. Этот урок ориентирован не на "что это", а на "как это".

Для чего же он нужен? Ну, это уже решать Вам :) В крайнем случае повесите на стенку в красивой рамочке :-)
Скажу только следующее - сам использую его для оживления просчитанной картинки, для добавления некоторой детализации в местах затенения мелких и средних деталей и просто в деталях, которые в большинстве случаюх "замуливаются" рендером "скорость\качество" (и даже иногда рендер "качество\качество" теряет деталировку).

далее