3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

На сцену добавляем DayLight System настраиваем ее согласно местности ...

На сцену добавляем DayLight System, настраиваем ее согласно местности, в которой у нас находиться данное помещение (либо указанием город, либо подключаем «погодный файл» более подробно в уроке по системе дневного света см. ссылку выше).

Время года, для подсчета норм естественного освещения нужно выставить согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 — общих требований к инсоляции:
-  северная зона (севернее 58° с.ш.) - с 22 апреля по 22 августа;
-  центральная зона (58° с.ш. - 48° с.ш.) - с 22 марта по 22 сентября;
-  южная зона (южнее 48° с.ш.) - с 22 февраля по 22 октября.

Если перед окнами помещения находятся какие-либо  задания или сооружения, которые могут затенять дневной свет, то их необходимо сымитировать простой геометрией (box)

Произведем расчет КЕО ен  для комбинированного и бокового освещения, а также выясним продолжительность инсоляции.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03  - Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и деревьев, а также при стопроцентном использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах.

То есть в помещении необходимо убрать мебель и другие предметы интерьера.

Примечание -  моделируя сцену в 3d MAX удобно элементы сцены разбивать по слоям, в последствии удобнее работать с целыми группами объектов объединенных одним слоем:

Убрали мебель, настроили систему дневного света:

Согласно определению - КЕО  это отношение величины освещения  под открытом небом к величине освещения внутри помещения.

Получим величину освещения под открытом небом:

заходим в пункт основного меню «Lighting Analysis», выбираем пункт «Create» и создаем «Light Meter» - измеритель света. Он представляет собой плоскость и подсчитывает величину падающего на эту плоскость света в Люксах, рабочая поверхность плоскости помечена стрелочками.

 

Растягиваем плоскость вне помещения, для точности расчетов центр плоскости должен совпасть с центром DayLight System (для уменьшения погрешности при подсчете фотонов от объекта Sun, находящимся низко над горизонтом).

После чего нажимаем кнопку «Calculate All Light Meters»  в свойствах измерителя света и ждем некоторое время (программа подсчитает параметры освещения).

Внимание! При подсчете освещения алгоритма FG и GI должны быть включены, количество и энергия фотонов значения не имеют, но параметр Multiplier источников света должен быть равен 1.

Расчет закончен, в моем случае результаты следующие:

на центральной точке 5419 люкс  (обратите внимание на раздел Values To Display переключатель стоит в положении отображать общее освещение, он там будет стоять по умолчанию, но если вдруг это не так, поставьте как на рисунке у меня - сейчас нам важна именно общая освещенность).

Теперь нам нужно получить величину освещения в помещении. Переносим (или создаем новый) измеритель освещения в помещении, согласно требований он должен находиться в горизонтальной плоскости на уровне пола. И снова нажимаем «Calculate All Light Meters» в свойствах измерителя:

Внимание!  все девять точек измерения на плоскости самостоятельны и центральная не является средним значением.

Как видно из рисунка значения освещенности в разных точках помещения разные, что в общем-то и закономерно, согласно требований разброс между минимально и максимально    освещенным участком не должен быть более чем троекратным.  Мы получили  по три значения величины  освещения в трех характерных разрезах помещения. Согласно требований  (п. 2.1.3.   СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 ) принимается точка в геометрическом центре помещения или на расстоянии 1м от стены, противоположной оконным проемам.

То есть у меня получилось 161 люкс.

Данных для расчета (которые нам дает программа) КЕО комбинированного освещения достаточно:  161 делим на 5419 получается 0,029.

КЕО принято указывать в процентах, умножим результат на 100% и получаем  2,9%

КЕО ен   для комбинированного освещения равен 2,9%

согласно требований для данного типа помещений он должен составлять 3% , но допускается  отклонение на 0,01%. то есть норма соблюдена.

Далее подсчитаем КЕО для бокового освещения, для этого нужно переключить отображение с общего освещения на направленное в свойствах измерительной плоскости:

результат:

равен 130 люкс

делаем расчет аналогичный выше указанному и получаем КЕО ен   для бокового освещения равен 2%, что выше минимально требуемого одного процента.

 

Архив статей

 май   Июнь 2019   июл

ВПВСЧПС
   1
  2  3  4  5  6  7  8
  9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Julianna Walker Willis Technology

Случайная новость

После окончания общей части был организован tea-break. Основное, что было – общение и знакомство, также можно было посетить стенды и пообщаться с представителями корпорации Autodesk. В холле было представлено 13 авторизованных представителей. Можно было оставить свой вопрос для Autodesk User Group International (AUGI) – Независимого сообщества пользователей решений Autodesk.

Александр Тасев и Леонид Шугуров

далее