3D Engineering

...Лучшее из общего.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вода это довольно сложный объект качественно нарисовать воду непросто

Вода это довольно сложный объект, качественно нарисовать воду непросто. Первая проблема была в том, что надо было сделать воду так, чтоб было похоже, что она стекает по колесу и падает с большой высоты, образуя при этом волны. У меня была куча вариантов воды с различными текстурами. Первоначально круги на воде я делал при помощи карты Displace, но вскоре перешел к варианту с геометрией. Делается это так: берем обычный план, кидаем на него модификатор TurboSmooth, ставим итерацию при рендере на 8-9, и кладем на это дело модификаторы Ripple с центром в том месте, откуда должны идти волны (настроек там минимум, так что разобраться просто). У меня модификаторов Ripple было по 4 штуки на план.

Далее переходим к материалу воды. Здесь я использовал материал VRayBlendMtl. Этот материал позволяет хорошо настроить пену так, чтобы она была непрозрачна, это делает воду более реалистичной.

Подробнее по материалу:

В base material ставим сам материал воды, в котором настраиваем диффуз, прозрачность и отражения ( пена получится и в этом материале, но она будет прозрачной, при этом прозрачность воды уменьшится), также в бамп я поставил карту Noise, это добавляет легкой ряби.

В coat material ставим материал пены.

В Blend amount ставим карту, по которой эти материалы будут смешиваться, у меня это все тот же VRayDirt.

Сами карты пены легко рисуются в фотошопе при помощи фильтров Clouds и Difference Clouds. Что удобно, так это то, что они сразу будут бесшовные.

 

Архив статей

 дек   Январь 2020   фев

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Случайная новость

Освещение этой сцены основано на HDRI . Используя изображения этого формата можно воссоздать очень сложные условия освещенности, а также получить очень реалистичные отражения. Я использовал HDRI пасмурного дня, для этого я поместил его в слот Environment Map:

Однако при использовании HDRI нужно иметь в виду, что теней оно не даёт. Поэтому необходимо создать VRay Light , который и будет обеспечивать тени в сцене. Небо на изображении достаточно пасмурное поэтому я использовал только 1 VRay Light , который имитирует рассеянное освещение от неба. Следует обратить внимание на сброшенный флажок Affect Specular и установленном флажке Invisible - это сделано для того, чтобы осветитель не визуализировался и не отражался на поверхности объектов. Для того, чтобы тени были более сглаженными следует увеличить значение параметра Subdivs в настройках VRay Light (в моем случае 16)

Для того чтобы тень от авто отбрасывалась на поверхность земли, я создал плоскость и назначил ей материал типа Matte / Shadow (см. картинку ниже).

Последней стадией освещения является активирование GI (глобальное освещение). Для этого необходимо поставить галочку возле параметра On ,в свитке VRay : Indirect illumination .Настройки GI представлены ниже:

Параметры Quasi - Monte Carlo GI я оставил без изменения.

Теперь сцена полностью готова к финальному рендерингу. Осталось только выставить параметры сглаживания изображения при рендеринге. Лучше всего использовать фильтр типа Mitchell - Netravali Catmull - Rom ,я использовал Adaptive Subvision Image Sampler , чтобы ускорить процесс визуализации.

Можно увеличить значение параметров Min / Max Rate , однако это повлечет за собой более долгий просчёт.

В результате визуализации получилось изображение, которое было показано вначале урока.

Ниже привёден ещё один пример использования данной техники текстурирования, освещения и рендеринга:

Надеюсь, этот урок был для вас полезен и интересен.


Если у вас возникли вопросы или замечания по поводу данного урока пишите мне на электронную почту, адрес : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Спасибо за внимание!

далее